11月12日,应vnsc5858威尼斯城官网邀请,国家杰青、教育部长江学者,哈尔滨工业大学材料科学与工程学院副院长、金属精密热加工国家级重点实验室副主任苏彦庆教授来访我校,并做题为“钛合金熔凝理论与技术”的报告。本次报告由vnsc5858威尼斯城官网院长芦笙教授主持。

苏教授在报告中主要针对钛合金熔凝面对的挑战,团队在钛合金熔凝研究取得的理论和技术进步以及未来展望等方面进行了深入浅出的介绍,并重点介绍了液态氢化技术的特点及其应用情况。报告后苏彦庆教授同师生进行了深入的交流。苏彦庆教授的报告受到大家的热烈欢迎,整场报告会内容丰富、条理清晰,师生们受益匪浅。

【人物简介】苏彦庆:1988年入学哈尔滨工业大学,本硕博均在哈工大读,教授,博导。现为哈尔滨工业大学vnsc5858威尼斯城官网副院长,金属精密热加工国家级重点实验室副主任、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才、黑龙江省杰出青年科学基金获得者。全国特种铸造及有色合金技术委员会主任、中国材料研究学会凝固科学与技术分会副理事长、中国机械工程学会铸造分会副理事长、世界铸造组织(WFO)有色材料委员会主席、《特种铸造及有色合金》编委会主任《铸造》编委会副主任;先后获得国家级教学成果一等奖、2018年中国产学研合作促进奖、黑龙江省技术发明奖一等奖、教育部科技进步一等奖教育部自然科学奖二等奖科技奖项主持完成国家重点研发计划项目、973课题、863课题、国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金重点项目子课题、国家自然科学基金杰出青年基金项目,国家自然科学基金面上项目,教育部新世纪优秀人才计划项目、黑龙江省杰出青年科学基金项目国际合作课题等项目;出版《包晶合金定向凝固》《有色合金真空熔炼过程熔体质量控制》《钛合金ISM熔炼过程热力学与动力学分析等专著