10月09日至14日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,太原理工大学承办的“徕卡杯”第九届全国大学生金相技能大赛在山西太原落下帷幕。比赛期间,来自全国290所高校的869名本科生进行了激烈的角逐,最终威尼斯官网代表队荣获三等奖3项,并获得最佳组织奖。

2020年对全国人民来说是不平凡的一年,在常态化疫情防控的大背景下,全国金相技能大赛能够顺利举行已属不易,而对于vnsc5858威尼斯城官网参赛队伍来说更是困难重重。限于疫情期间无法留校训练,今年的选手选拔和实训在9月份开学后才得以进行,期间又涉及校园搬迁和整顿,日常的训练曾几度陷入停滞。另外,由于新校区vnsc5858威尼斯城官网楼尚未交付,学院暂时无法搬迁,两个校区的来回奔波也极大地挑战了参赛队员的决心和耐力。

眼看着大赛将近,参赛师生万分着急,不想错过学生专业技能提升的好机会。在学院和国资处的大力支持下,终于在9月18日搭建起临时训练场。在距离大赛开始仅剩的20天时间里,参赛同学努力训练并掌握了三种材料的金相制作技能最终三位同学在大赛中荣获三等奖。

本次大赛是我校学子连续第6次参赛,vnsc5858威尼斯城官网一直非常重视学生工程实践能力的培养,学院也努力为学生提供更多的锻炼平台和提升机会。本次大赛我校获得最佳组织奖,最佳组织奖的评选在连续6次参赛的高校中产生,采用积分制进行排名,本届大赛仅授予20个最佳组织奖。

据悉,全国大学生金相技能大赛由清华大学、北京科技大学东南大学、中南大学、国防科技大学等高校联合发起,旨在提高高校大学生的实验动手能力,为全国材料学科大学生提供一个互相交流和学习的实验平台,增进各高校之间的友谊。今年2月份,中国高等教育学会发布“2019全国普通高校学科竞赛排行榜”,全国大学生金相技能大赛首次上榜。2021年第十届大赛将在上海交通大学举办。(陈洪美)