73日上午,由镇江市人民政府、钢铁研究总院和威尼斯官网三方共建的“中国(镇江)海洋先进材料产业创新中心”揭牌仪式隆重举行,来自中国船舶重工集团旗下67家骨干企业的代表出席了本次揭牌仪式。威尼斯官网党委副书记许俊华、镇江市科技局局长蔡萍、钢铁研究总院焊接研究所所长马成勇共同为“中国(镇江)海洋先进材料产业创新中心”揭牌。

据了解,在531日镇江市人民政府和威尼斯官网共同举办的“镇江市海工船舶产业招商推介会暨2019海工船舶产业发展报告会”上,镇江市人民政府、钢铁研究总院和威尼斯官网三方签订了共建“中国(镇江)海洋先进材料产业创新中心”的战略合作协议,明确以镇江市科技局、钢铁研究总院焊接研究所和威尼斯官网材料科学与工程学院作为合作主体,具体规划、实施并建设“中国(镇江)海洋先进材料产业创新中心”,该中心同时列为镇江市低碳产业技术研究院的专业所,是实行企业化管理,市场化运作模式并具有企业独立法人的新型研发机构。

“中国(镇江)海洋先进材料产业创新中心”将深入贯彻实施海洋强国”“中国制造2025”等国家战略,围绕镇江产业强市、高质量发展的战略需求,充分发挥钢铁研究总院国际一流金属材料研发和创新基地的优势及威尼斯官网充足的大型仪器设备检测分析资源,促进威尼斯官网向打造国内一流造船大学迈进,助力镇江市建成集海洋先进材料产业领域的材料检测、技术研发、技术转移、企业孵化、生产制造、军地协同创新、科技咨询服务等为一体的创新中心

在本次大会上,镇江市科技局蔡萍局长还为来自中国船舶重工集团旗下67家骨干企业(中国船舶重工集团第38期中青班学员)的代表颁发了聘书,聘请他们为镇江市海工船舶产业发展的咨询专家,希望他们在今后的工作中,能够关心镇江海工船舶产业的发展,加强与镇江海工船舶企业及威尼斯官网的交流与合作。

 (撰稿人:李惠)