江科大材料学子获第国大学生微结构摄影大赛一等奖

10月22日,从南昌大学传来喜讯,我校vnsc5858威尼斯城官网由汤继俊副教授带队指导,陈斌、张壮壮、张文芮三位同学的参赛项目嫦娥奔月》荣获第四届“TESCAN & Thermo Fisher Scientific杯”全国大学生微结构摄影大赛全国一等奖佳绩

TESCAN & Thermo Fisher Scientific杯全国大学生微结构摄影大赛”(以下简称“微结构大赛”)是由中国材料研究学会、上海市显微学学会、上海交通大学联合主办,南昌大学承办,由威尼斯官网,同济大学,复旦大学,西安交通大学等三十二家理事单位协办的面向全国材料科学与工程及相关专业大学生的科技创新比赛,该赛事旨在通过征集、评选和展示大学生微结构摄影作品,引导学生发现微观世界之美,培养科学研究兴趣,提高仪器使用水平,提升艺术鉴赏能力,増进学术交流,促进共同进步。本次微结构大赛共收到艺术创新组以及技术创新组来稿共近250余幅,其中艺术创新组20幅作品,技术创新组8幅作品经过初赛、复赛以及网络评审后挺进决赛。决赛艺术创新组产生特等奖一名,一等奖5名;技术创新组产生一等奖4名。我院项目《嫦娥奔月》以总评分第三名被评选为艺术创新组一等奖。

一等奖项目《嫦娥奔月是基于氧化石墨烯功能化的A2B型氨基咔咯化合物的透射电镜原图,利用Photoshop软件对图片的整体色调、对比度以及颜色等方面进行调整,在完全保持图片原貌的情况下进行创作。将作品原图中二维平面结构的氧化石墨烯存在的波纹褶皱,恰如一位身材曼妙,身着飘逸长裙的飞天美女,而(NH2Ph)(CH3Ph)2Cor(PPh3)所成的圆形却好似是夜空中的一轮穿行在淡淡的云雾之中明月,所以本小组巧妙的依照褶皱进行涂色,体现出嫦娥的身形以及飘逸的长裙,再将月亮的亮度调高,形象生动地描绘出了一幅嫦娥奔月图,由于嫦娥奔月自古以来都是一个凄美的传说,所以整体图画颜色使用较为清冷的色调,意在突出嫦娥奔月之时内心的凄苦。图中月亮在薄薄的云雾中穿行,婀娜的嫦娥缓缓飞向月亮,又好像回头凝望,不舍之情栩栩如生,跃然纸上。比赛现场各位评委对本项目作品给予了高度的评价,无论是从项目立意、创作、寓意以及科研背景都给予一致好评。

  

(撰稿人:高分子材料教研室;责任编辑:雷锋

(参赛作品——《嫦娥奔月》)  

  

(大赛现场)