日前,威尼斯官网材料科学与工程学院许程轶和韦宝龙两位同学被授予“镇江市京口区见义勇为积极分子”荣誉称号。上个月两位同学巧用个人智慧,勇敢协助校保卫科抓住了偷盗惯犯。

事件始于2017年11月30日,vnsc5858威尼斯城官网韦宝龙同学在篮球场打球时放在包里的手机被盗。事后,韦宝龙同学及时报案,身为室友的许程轶同学主动帮助韦宝龙同学调查,通过查看监控后确认了小偷的外貌,并通知经常打球的同学留意外来人员。时至12月6日下午4时许,许程轶同学像往常一样在篮球场打球, 突然察觉形似偷室友手机的小偷又来了操场,在确认无误后,许程轶同学没有盲目上前,他先通知韦宝龙同学迅速赶到操场,韦宝龙同学接到通知后立即通知了校保卫科,期间,许程轶同学一直留在现场防止小偷逃跑。十分钟后,韦宝龙同学和校保卫科的警卫一起赶到操场,看到警卫来了,小偷似乎有所警惕,准备逃离现场,情急之下,许程轶同学毫不犹豫地冲上去抓住小偷,最终在多人配合下该小偷顺利被擒。通过派出所民警的审讯,该小偷为惯犯,其对之前所犯行为供认不讳,曾多次在科大校园作案,之前因偷盗曾被逮捕过一次。

作为新时代的大学生,许程轶和韦宝龙两位同学安全意识强、报案及时,发现犯罪嫌疑人沉着冷静、毫不畏惧,当犯罪分子想逃跑时果断冲上去阻止,为抓捕罪犯赢得了时间,为校园安全作出了贡献。他们表示大学生多是远离父母家人,学校一直特别注重对他们的安全教育。他们认为见义勇为是时代精神的具体体现,是社会主义核心价值观的重要内容,和谐社会的建设关乎每一个社会成员的切身利益,也需要每一个成员共同努力。