519日,材料科学与工程学院祁凯书记带领金属材料工程和高分子材料工程专业负责人陈洪美、郑传波和周海骏一行四人到山东大学材料科学与工程学院调研工程教育认证工作,山东大学材料科学与工程学院吕宇鹏副院长、无机材料研究所张景德所长、现代焊接技术研究所陈茂爱所长及相关老师出席了会议。

    吕院长对祁书记一行的到访表示热烈欢迎,并简要介绍了山东大学材料科学与工程学院相关的教学和科研情况,尤其是进行工程教育认证的专业的情况,学院对工程教育认证工作非常重视,已有两个专业通过了工程教育认证,一个专业正在进行认证工作。经过几年的认证工作积累了许多宝贵的经验。

    祁凯书记介绍了我院的科研教学现状,以及金属材料工程和高分子材料与工程参加专业认证的相关情况,并说明了目前这两个专业在申请工程教育认证时亟待解决的问题。针对这些问题,吕宇鹏副院长及相关专业负责人分享了山东大学材料成型与控制工程专业、无机非金属材料专业和金属材料工程专业申请工程教育认证过程中的宝贵经验,并从专业认证自评报告的几个模块,包括学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系设置及各课程对培养目标及毕业要求的支撑作用、师资队伍和支持条件七个方面的要求展开了详细的解读,为我院金属材料工程和高分子材料与工程专业的认证提供了宝贵建议。此外,我院相关专业负责人也就人才培养计划修订、毕业要求与培养目标达成度、实践环节和毕业设计的认证要求等问题,与山东大学的老师们进行了深入的交流。

    本次交流学习,为我院相关专业进行工程教育认证工作提供了宝贵的经验和重要的参考,同时也为双方进一步的交流与合作奠定了基础。