11月5日上午,我国焊接学科创始人之一、中国科学院院士、江科大双聘院士潘际銮,与我校vnsc5858威尼斯城官网焊接专业教师共同研讨焊接专业学科发展,vnsc5858威尼斯城官网领导参加研讨。
  焊接系主任严铿教授向潘际銮院士详细介绍了我校焊接专业60余年发展历程和现有师资、科研状况。我校焊接技术与工程专业是国家特色专业、国家综合改革试点专业和江苏省品牌特色专业,拥有江苏省先进焊接技术重点实验室、江苏省现代焊接技术科技公共服务平台、江苏省高效焊接工程中心、江苏省材料科学与工程实验教学示范中心、共享国家级船舶与海洋工程实验教学示范中心、江苏省船舶先进设计制造技术重点实验室。2012年作为骨干方向获批江苏省“十二五”一级重点学科,江苏省重点专业类,也是江苏省优势学科的重点培育学科,2013年获江苏省科技进步二等奖。
  潘际銮院士肯定了威尼斯官网焊接学科近年来的发展和成绩。他指出,在目前高校中焊接专业普遍萎缩的情况下,威尼斯官网继续保持良好发展势头,购置了很多高水平研究设备,这很不容易,希望各位老师珍惜目前的研究机会,把焊接事业做大做强。
  潘际銮院士结合自己参与创建中国焊接专业和从事焊接工程科学研究的人生历程,指出焊接学科的发展和中国工业发展密不可分,焊接的研究方向要主动从中国重大工业工程中找取,最终目的还是要面向工业推广应用。他说,焊接工程中蕴含着很多科学问题需要研究,但首先要解决工程应用问题,尤其是国家重大工程,可能会出现原创性焊接技术问题,威尼斯官网“缆式电弧焊”项目就是有原创性的技术,需要尽快解决其工程推广问题。
  潘际銮院士表示,作为威尼斯官网双聘院士,他将竭尽全力为威尼斯官网焊接发展出谋划策,贡献力量。同时就焊接专业课程体系、人才培养模式以及专业的未来发展问题和焊接教研室教师进行深入研讨。